История музея

По инициативе энтузиаста – учителя, биолога Николая Никитича Филиппова в январе 1964 году создан школьный музей где впервые были собраны сведения и предметы кузнечного производства местных металлургов. Директором назначается Филиппов Николай Никитич.

Создание историко-краеведческого музея в школе явилось результатом целенаправленной творческой поисково-исследовательской деятельности школьников и учителей. Это вызвано потребностью воспитывать у школьников уважение к памяти прошлых поколений земляков, бережного отношения к культурному, историческому, духовному и природному наследию родного края, без чего нельзя воспитывать чувство патриотизма, гражданственности и любви к своему Отечеству, к своей малой Родине. Для музея администрацией сельского совета передается бывшее здание сельского клуба площадью 70 квадратных метров. Музей имеет 1346 экспонатов, 6 отделов:

  • Отдел «Чап уустара»;
  • Отдел природы;
  • Отдел поделок учеников;
  • Отдел домашней утвари, одежды до революционного периода;
  • Исторический отдел;
  • Туристический уголок.

А также «Ленинский уголок» в котором находятся материалы посвященные жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина.

Создан  совет музея. В него входили ученики старших классов и члены туристического кружка. Первым председателем стала Елисееева Тамара. Совет музея занималась планированием работ и практической разработкой отделов.

Туристический кружок

дневник похода

Начата переписка с зоологическими и краеведческими музеями Москвы, Ленинграда, Новосибирска, с научно- исследовательскими институтами, с ботаническими и зоологическими садами, заповедниками, с отдельными организациями и хозяйствами республики.

В пополнении экспонатов музея активное участие принимал создатель Эльгэйского музея Природы Сунтарского района  Борис Николаевич Андреев друг Николая Никитича. Из совместной экспедиции в Нижнеколымский район Якутской АССР были привезены шкуры белоклювой гагары, морской чайки и живые птенцы белолобых гусей. Из второй совместной экспедиции в город Херсон и в заповедник «Аскания- Нова », где работал сын Бориса Николаевича, были привезены шкуры индюка, страуса эму, павлинов и других мелких птиц, животных и рептилий.  В организации музея принимают активное участие преподаватели и ученики Кэнтикской школы. Алексеев Иван Николаевич, ветеран Великой отечественной войны, учитель начальных классов, Петров Иван Петрович завуч школы, Спиридонова Нина Егоровна, Акимов Афанасий Петрович, Кондакова Зинаида Ивановна,  Кардашевский Николай Капитонович и другие учителя. Технический работник школы Аммаева Ксения Иннокентьевна приглядывает за чистотой и порядком в здании музея.Здание бывшего клуба не было приспособлено для музея. Николай Никитич с учителями и учениками начали готовить и планировать экспозицию музея. В школьной мастерской были сделаны несколько витрин и подставок для чучел животных и других экспонатов. Началась кропотливая работа по созданию экспозиции. Расставлены витрины, стенды и чучела.

Начинал экспозицию отдел «Чап уустара». Здесь выставлены инструменты и изделия кузнецов.В отделе домашней утвари выставлены деревянная посуда, берестяная посуда, одежда, самовары, ножницы и утюги кустарного производства, ступы, жернова и другие вещи.

В историческом отделе: документы, материалы по истории села, воспоминания, фотографии, письма односельчан с фронтов Великой отечественной войны.

В отделе поделок учеников: поделки школьников занявших призовые места в районных и республиканских конкурсах и выставках, грамоты и дипломы разных степеней завоеванные учениками школы на конкурсах.

Туристический уголок: стенгазеты, отчеты, дневники туристических походов, гербарии и фотографии.

В ленинском уголке выставлены материалы о жизни и деятельности В.И. Ленина, значки, фотографии, открытки.

Центральное место занимает отдел природы здесь выставлены чучела животных и птиц. Чучело белой лошади с полным убранством, чучела  медведя, лосей, косуль, гуся, лебедя, коршуна и других животных и птиц. В здании бывшего клуба музей находился до 1971 года. В 1971 году закончилось строительство новой типовой школы. Новый учебный год начался в новом здании школы. В новом здании школы для музея выделяется два отдельных кабинета и кабинет биологии. В кабинете биологии выставляются чучела некоторых животных и птиц. Также содержатся несколько хомячков, канарейки, черепахи. Экспонаты музея успешно применяются в проведении уроков природоведения, ботаники, зоологии и биологии. На новом месте пришлось заново обустраивать экспозицию музея. Вся эта работа выполняется под руководством Николая Никитича. Ему помогают учителя и ученики школы. Главным помощником Николая Никитича становится учитель географии Васильев Николай Афанасьевич.В 1973 году музей получает паспорт школьного музея. Про школьный музей становится известно по всей республике. Стали приезжать делегации из разных районов республики. Музей приходят смотреть школьники из школ района и республики.

После пожара в здании школы 1976 года музей был переведен в здание старой школы. Во время пожара экспонаты музея не пострадали. На новом месте экспозиция была восстановлена не полностью. Были расставлены чучела животных и птиц. Экспозиция «Чап уустара» выставлена не полностью. Материалы по этнографии были расставлены по витринам и стендам беспорядочно как попало. После кончины Николая Никитича в 1977 музей остается без должного присмотра. Многие экспонаты были утеряны безвозвратно. Книги поступлений основного и научно – вспомогательного фонда были уничтожены. С 1977 года вплоть до 1991 года  музей постепенно приходит в упадок и практически прекращает свою деятельность.

В 1991 году директором музея назначается Мачахов Афанасий Поликарпович. Музей становится филиалом Верхневилюйского музея истории и этнографии. Производится учет и опись экспонатов музея,  и запись экспонатов музея в новую книгу поступлений основного  и научно – вспомогательного фонда. В книгу поступлений основного фонда записывается около пятисот экспонатов. В книгу поступлений научно – вспомогательного фонда записывается около трехсот экспонатов. Начинается восстановление экспозиции музея.

Музей имеет 5 отделов: отдел палеонтологии, отдел «Чап уустара», отдел «Якутский балаган», отдел природы и исторический отдел. В отделе палеонтологии установлены кости ископаемых животных: мамонта, шерстистого носорога, мускусного быка и других животных найденные во время многодневных туристических походов на территории наслега. А также предметы археологии, найденные Никитой Деевичем во время археологических экспедиций в Верхневилюйском и Мирнинском районах Якутии. Это каменные орудия людей позднего неолита, со стоянок древних людей  на речке «Вахкунайка» и со стоянки найденной в Оргетском наслеге Верхневилюйского района.

В отделе «Чап уустара» выставлены изделия и инструменты  кузнецов и мастеров ювелирного дела. Портреты кузнецов выполненные самодеятельным художником Петром Сергеевичем Васильевым, уроженцем села Кэнтик. Был сделан макет кузни.

В отделе «Якутский балаган» показаны одежда, домашняя утварь и предметы обихода. Сделан макет якутской печи, камелька, в натуральную величину с частью стены якутского балагана.

В отделе природы выставлены чучела животных и птиц на фоне рисунков тайги в разное время года. Сделана диорама «Зона тундры».

В историческом отделе находятся документы и фотографии рассказывающие об истории села во время гражданской войны, становления первых артелей и колхозов, отдельный стенд посвященный Великой отечественной войне 1941-1945 годов, стенд посвященный знаменитым уроженцам села Кэнтик.   В 1994 году на территории музея построен балаган кузнеца с плавильной печью. При постройке приняли участие Мачахов Алексей Афанасьевич, Мачахов Константин Семенович, Константинов Павел Антонович. Размеры плавильной (доменной) печи взяты с плавильной печи стоящей на местности «Тулаайах», где во время Великой отечественной войны плавили железо под руководством Иннокентия Васильева – Бэллэ Уус. Высота печи 154 сантиметра. Диаметр верха 62 сантиметра, основание 132 сантиметра. Воссоздано и внутреннее убранство балагана.В 2005 году под руководством доктора экономических наук, депутата Государственного собрания РФ Тумусова Федота Семеновича проходит экспедиция, по программе «Потомственные кузнецы», по изучению и восстановлению методов плавки железа кузнецов из рода Чап. Со времени этих экспедиций музей приобрел свою специфику, как музей кузнечного дела.

В конце 1990-х годов музей как филиал Верхневилюйского музея истории и этнографии вошел в структуру Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского. С 2006 года музей находится в ведении Управления по делам музеев Республики Саха (Якутия).

С 2006 года Кэнтикский филиал Верхневилюйского музея истории и этнографии переименуется в историко – этнографический музей «Чап уустара». В книге поступлений основного фонда имеется 557 предметов, в книге поступлений научно – вспомогательного фонда 327 предметов хранения.Музей находится в здании старой школы. В 190 квадратных метрах экспозиционной площади. Музей только в год открытия посетили школьники Кэнтикской средней школы, школ улуса и республики, приблизительно около 2000 человек.  Были делегации из Франции, из Израиля, города  Хабаровска, города  Якутска и предприятий республики и улуса.

В 2010 году закончилось строительство нового каменного двухэтажного здания школы на 250 мест. При разработке проекта новой школы было предусмотрено и здание музея.   В 2013 году музей переехал в новое здание. Здание музея представляет собой якутскую юрту и два зала пристроенных к школе. Всего 213 квадратных метров экспозиционной площади.

  

 

   

Историко – этнографический музей «Чап уустара» проводит целенаправленную работу с учениками Кэнтикской средней школы и с учениками школ улуса по предоставлению материалов для написания докладов  на участие в научно – практических конференциях «Шаг в будущее». Эти работы заняли призовые места в улусных и республиканских научно – практических конференциях.Начиная с 2011 года в Кэнтикской средней школе действует школьный лагерь «Уус». В этом лагере школьники изучают историю кузнечного дела и металлургии народов Республики Саха (Якутия) на примере мастеров рода «Чап». Получают навыки кузнечного дела под руководством Константинова Павла Антоновича внука Таркаева Саввы Николаевича – Таркай Уус в кузнице Павла Антоновича и в мастерской средней школы. Проводятся многодневные походы по территории наслега, где стояли кузни и плавильные печи кузнецов. Под руководством учителя культуры народов РС (Я) Алексеева Василия Ивановича изучают старинный метод плавки железной руды и получения крицы. Василий Иванович является начальником лагеря «Уус». Несколько раз сделали пробные плавки железной руды. Полученное железо хранится в экспозиции музея. Работа лагеря непосредственно связана с работой музея. Руководители и участники лагеря изучают материалы хранящиеся в архиве музея, используют их в своей работе.

Каждый год музей посещают около 2000 посетителей. Из них большую  половину составляют дети, воспитанники детских садов и школьники, которые приезжают из школ района и республики. В музее бывают делегации из района, республики, городов России и зарубежные гости. И с каждым из них проводятся экскурсии. Выставочная работа музея заключается в проведении выставок в музее и вне музея. Каждый год проводятся выставки  посвященные памятным датам. Выездные выставки проходили в наслегах района, республики, в городе Якутске. Экспонаты музея были выставлены с 3 по 9 декабря 2007 года на выставке в городе Москве во время проведения дней Республики Саха (Якутия), в связи с празднованием 375 – летия вхождения Якутии в состав Российского государства.

Культурно – образовательная деятельность музея затрагивает все слои населения республики, от детей до взрослых. Экспозиция музея наглядно показывает богатую историю и культуру родного края. Историко — этнографический музей «Чап уустара» становится культурным центром не только Верхневилюйского района, но и республики в целом.